U3F1ZWV6ZTEwOTY2MjgxNTg0MTQyX0ZyZWU2OTE4NDc4Njg2ODk4

طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012

طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012



طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012



أختيار خـروف العـيد
تحتل الأغنام المرتبة الثالثة بعد كلا من الأبقار و الجاموس في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر.
يجب علينا عند أختيار خروف العيد الذي يذبح كأضحية أن يتوفر علامات الصحى و أن يكون خاليا من العيوب حتى يقبل كاضحي.

اولأ: الصفات الواجب توافرها في خروف العيد:

1-  العينان لامعتان .
2-  يجب أن يكون ظهر الحيوان مستوياﹰ و عريضاﹰ  و ممتلئاﹰ باللحم.
3-  يجب عند الفحص باليد لكل من مقدم الصدر و الرقبة و ( الكفل) أن تكون ممتلئة باللحم.
4-  الصوف لامع و لا يتقصف بمجرد شده باليد.
5-  القوائم سليمة.
6-  عدم وجود أي دمامل أو خراريج حول الرقبة أو على سطح الجسم.
7-  خلو الخروف من أي عيوب مثل العرج  أو العمى  أو الجرب.
8-  التأكد من إقبال الخروف على الأكل مما يدل على انه سليم و غير مريض.
10-عدم خروج  أي إفرازات أو ارتشاحات سواء من الأنف أو الفم.
11-عدم وجود روث في حالة لينة ملتصق في اللية أو موخرة الخروف للدلالة على عدم  
     وجود إسهال أو حالة مرضية.
12- العمر المناسب عند أخيتار خروف العيد لا يقل عن 6 شهور.
يتم تحديد عمر الخروف من خلال فحص القواطع أو الأسنان الموجودة في الفك السفلي  للخروف ( يوجد 4 ازواج من القواطع أو الأسنان).
1-  العمر أقل من سنة:
 تكون الأسنان لبنية ذلت لون أبيض.
2-  العمر من سنة – 1.5 سنة:
يحدث تبديل للزوج الأوسط من القواطع أو الأسنان  اللبنية و تصبح دائمة ذات لون أغمق و أطول من اللبنية.
3-  العمر من 1.5 – 2.5 سنة:
يحدث تبديل للزوج الثاني من القواطع أو الأسنان اللبنية وتصبح دائمة
4-  العمر من 2.5 – 3.5 سنة:
      يحدث تبديل للزوج الثالث من القواطع أو الأسنان اللبنية وتصبح دائمة
5-  العمر  من 3.5 – 4 سنوات:
يحدث تبديل لكل الأزواج الأربعة من الأسنان  و تصبح دائمة.
عموما زيادة عمر الخروف عن سنتين يسبب لخفض جودة اللحم نتيجة لزيادة الياف الكولاجين.

ثانيا: الشروط الواجب توافرها عند الذبح.

أ‌- يفضل تصويم الخروف قبل الذبح بمدة 24 ساعة مع وجود ماء نظيف باستمرار امامه و ذلك لتقليل محتوى الكرش من الغذاء و اكتمال عملية الإدماء مما ينعكس إيجابيا للحصول على لحوم جيدة ذات جودة .
ب‌- يجب أن يتم الذبح في مكان نظيف و حسب الشريعة الإسلامية و بعد صلاة العيد.
ج- يجب غسل الذبيحة بالماء النظيف مع فحص أجزاء الذبيحة و بالأخص الكبد حيث إذا  وجد أي نتوءات أو لون غير طبيعي يتم التخلص من الكبد فقط و تؤكل الذبيحة.
د‌- يفضل وضع الذبيحة في الثلاجة لمدة حوالي 6 ساعات قبل الأكل و ذلك لتحويل  الذبيحة إلى لحم جيد الأستهلاك. 


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة

مساحة إعلانية
مساحة إعلانية

المتابعون

الأرشيف

صحة و رياضةالمزيد

إذا أعجبك محتوى المدونة نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ...
عداد زوار
إخترنالكم
مدونة ميجا مال نات أو MEGAMELNET تهتم بطرح العديد من المواضيع المهمة و المفيدة التي يحتاجها كل مدون و او مصمم و كل شخص باحث عما يفيده في احتياجاته لتطوير الويب العربي او البرامج التي يبحث عنها اصحاب مجالات المختصة في جميع التخصصات المختلة هدف الموقع تقديم الخدمات و المساعدات في التطوير و التصميم و كل شئ تقريبا و حظا موفق .
LinkWithin
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
جديد المدونة
غذاء
إنضم لنا
دين ودنيا