طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012
طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012
طريقة اختيار الخروف حصريا على مدونة شفاء - نصائح هامه من شفاء قبل شراء الخروف للعيد 2012
أختيار خـروف العـيد
تحتل الأغنام المرتبة الثالثة بعد كلا من الأبقار و الجاموس في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر.
تحتل الأغنام المرتبة الثالثة بعد كلا من الأبقار و الجاموس في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر.
يجب علينا عند أختيار خروف العيد الذي يذبح كأضحية أن يتوفر علامات الصحى و أن يكون خاليا من العيوب حتى يقبل كاضحي.
اولأ: الصفات الواجب توافرها في خروف العيد:
1- العينان لامعتان .
2- يجب أن يكون ظهر الحيوان مستوياﹰ و عريضاﹰ و ممتلئاﹰ باللحم.
3- يجب عند الفحص باليد لكل من مقدم الصدر و الرقبة و ( الكفل) أن تكون ممتلئة باللحم.
4- الصوف لامع و لا يتقصف بمجرد شده باليد.
5- القوائم سليمة.
6- عدم وجود أي دمامل أو خراريج حول الرقبة أو على سطح الجسم.
7- خلو الخروف من أي عيوب مثل العرج أو العمى أو الجرب.
8- التأكد من إقبال الخروف على الأكل مما يدل على انه سليم و غير مريض.
10-عدم خروج أي إفرازات أو ارتشاحات سواء من الأنف أو الفم.
11-عدم وجود روث في حالة لينة ملتصق في اللية أو موخرة الخروف للدلالة على عدم
وجود إسهال أو حالة مرضية.
12- العمر المناسب عند أخيتار خروف العيد لا يقل عن 6 شهور.
يتم تحديد عمر الخروف من خلال فحص القواطع أو الأسنان الموجودة في الفك السفلي للخروف ( يوجد 4 ازواج من القواطع أو الأسنان).
1- العمر أقل من سنة:
تكون الأسنان لبنية ذلت لون أبيض.
2- العمر من سنة – 1.5 سنة:
يحدث تبديل للزوج الأوسط من القواطع أو الأسنان اللبنية و تصبح دائمة ذات لون أغمق و أطول من اللبنية.
3- العمر من 1.5 – 2.5 سنة:
يحدث تبديل للزوج الثاني من القواطع أو الأسنان اللبنية وتصبح دائمة
4- العمر من 2.5 – 3.5 سنة:
يحدث تبديل للزوج الثالث من القواطع أو الأسنان اللبنية وتصبح دائمة
5- العمر من 3.5 – 4 سنوات:
يحدث تبديل لكل الأزواج الأربعة من الأسنان و تصبح دائمة.
عموما زيادة عمر الخروف عن سنتين يسبب لخفض جودة اللحم نتيجة لزيادة الياف الكولاجين.
ثانيا: الشروط الواجب توافرها عند الذبح.
أ- يفضل تصويم الخروف قبل الذبح بمدة 24 ساعة مع وجود ماء نظيف باستمرار امامه و ذلك لتقليل محتوى الكرش من الغذاء و اكتمال عملية الإدماء مما ينعكس إيجابيا للحصول على لحوم جيدة ذات جودة .
ب- يجب أن يتم الذبح في مكان نظيف و حسب الشريعة الإسلامية و بعد صلاة العيد.
ج- يجب غسل الذبيحة بالماء النظيف مع فحص أجزاء الذبيحة و بالأخص الكبد حيث إذا وجد أي نتوءات أو لون غير طبيعي يتم التخلص من الكبد فقط و تؤكل الذبيحة.
د- يفضل وضع الذبيحة في الثلاجة لمدة حوالي 6 ساعات قبل الأكل و ذلك لتحويل الذبيحة إلى لحم جيد الأستهلاك.
إرسال تعليق